Die fleissigen Bienen haben fein gebacken

Ihr Plätzchenstand erwartet euch im Schlosshof der Neuburger Schlossweihnacht – der Erlös geht komplett an die „Kartei der Not“

Seit mehr als 15 Jahren bereichern die „Fleißigen Bienen“ die Neuburger Weihnacht mit einem ganz besonderen Projekt: Ihre liebevoll gebackenen Plätzchen haben es in zweifacher Weise „in sich“. Zum einen verwandeln die Damen, die sich alljährlich in der Küche der vhs Neuburg treffen, um aus ihrem großen Rezeptfundus leckere Weihnachtsplätzchen zu schaffen, für alle, die nicht selbst backen können oder wollen, die Vorweihnachtszeit in ein süßes Paradies.
Zum anderen ist es ihr ehrenamtliches Engagement für die „Kartei der Not“, das Leserhilfswerk der Augsburger Allgemeinen und ihrer Heimatzeitungen, das ihr Back(kunst)werk so besonders einzigartig und wertvoll gestaltet.
140 Kilogramm (16 kg mehr als letztes Jahr) aus 13 verschiedenen Sorten an Plätzchen haben die rund 25 Damen gebacken. Viele davon sind „Wiederholungstäter“ – manche sind schon seit 15 bis 18 Jahren dabei, Angela Meilinger, die das Plätzchenbacken der „Fleißigen Bienen“ organsiert, seit 9 Jahren.
„Wir sind eine ganz eingeschworene Truppe“, lacht Angela Meilinger. „Das Plätzchenbacken tut uns allen gut – denn wir kommen zusammen und haben eine Aufgabe, die uns begeistert“. Um den Kursplan der vhs Neuburg nicht zu stören, backen die Damen in den Herbstferien von Sonntag bis Sonntag – täglich von 9 bis 17 Uhr. Natürlich kommt nicht jede „nonstop“ – aber das ist auch nicht nötig. Denn es sind genug „Fleißige Bienen“ am Werk. „Wir backen generationenübergreifend“, erläutert Angela Meilinger. „Die beiden jüngsten Bäckerinnen von uns sind 26 Jahre alt, die älteste Bäckerin ist 85 Jahre jung“. – Nachdem alle Plätzchen fertig gestellt sind, trifft sich die Gruppe noch einmal, um bei Angela Meilinger alles sorgfältig in 100 oder 200 g Portionen zu verpacken. Nur die Vanillekipferl und die Nougatstangen sind sortenrein zu haben – sonst wird das gemischte Sortiment angeboten.
Dank des seit Jahren bestehenden sehr großzügigen Spenden-Engagements der Bäckerei Schlegl, der Firma Südzucker (20 kg Zucker), dem Hühnerhof Oppenheimer (300 Eier), Edeka Pashahan, der Kastlmühle (50 kg Mehl) und der vhs Neuburg, die die Küche „sponsort“, gelingt es den „Fleißigen Bienen“, dass der Erlös aus dem Verkauf insgesamt an die „Kartei der Not“ geht – und damit Menschen aus der Region unterstützt, die unverschuldet in Not geraten sind.
Für HALLO Neuburg stellt Angela Meilinger den Leserinnen und Lesern drei Rezepte, die jeder nachbacken kann, gerne zur Verfügung. Teilweise stammt ihr Fundus für die 13 Sorten aus dem Familienkreis. Ihr Tipp, für alle, die Allergiker sind:
„Wo Haselnüsse verwendet werden, kann man diese 1:1 mit Mandeln ersetzen“. Das Rezept funktioniert trotzdem.
„Früher waren wir auf dem Weihnachtsmarkt aktiv“, erzählt Angela Meilinger. Allerdings gab es da ein Problem: Auch wenn die Gruppe sehr aktiv ist – man konnte es nicht abbilden, vom Donnerstag vor dem 1. Advent bis einen Tag vor Weihnachten von morgens bis abends vor Ort zu sein. „Bei der Neuburger Schlossweihnacht haben wir unseren Platz gefunden“, stellt Angela Meilinger zufrieden fest. „Die Schichten an den beiden Adventswochenenden schaffen wir spielend!“ Am Stand werden außerdem selbst gemachte Marmelade, Griebenschmalz und handgestrickte Socken verkauft.
Am zweiten und dritten Adventswochenende sind die „Fleißigen Bienen“ an ihrem Stand bei der „Neuburger Schlossweihnacht“ im Schlosshof sehr gut zu finden. Sie freuen sich auf zahlreiche begeisterte Plätzchenfreundinnen und -freunde. Vorbestellungen sind leider nicht möglich.

Die Öffnungszeiten der Neuburger Schlossweihnacht an diesen beiden Wochenenden:

Freitag, 16.00 bis 21.00 Uhr
Samstag, 15.00 bis 21.00 Uhr
Sonntag, 13.00 bis 20.00 Uhr

Wiener Vanillekipferl

Zutaten für ca. 80 Stück

100 g Mandeln • 300 g Mehl • 100 g Zucker
1 Prise Salz • 200 g Butter • 2 Eigelbe
Zum Wälzen:
5 Päckchen Vanillinzucker
½ Tasse Puderzucker
Feiner Backzucker

Rezept

Mehl, Mandeln, Zucker, Salz, Butter und Eigelb verkneten und den Teig mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Backzeit: 10 – 12 Minuten bei 180 °C
Vanillinzucker, Backzucker und Puderzucker mischen und die noch warmen Kipferl vorsichtig darin wälzen.

Nougatstangen

Zutaten

225 g Butter • 100 g Puderzucker
3 Eigelbe • 2 Msp. Zimt • 200 g Mehl
125 g Nüsse (fein gemahlen) • 30 g Kakao
Zum Verzieren:
Nougat • Kuvertüre

Rezept

Butter, Puderzucker und Eigelbe schaumig rühren.
Nacheinander die restlichen Zutaten hinzugeben.
Backzeit: 8 – 10 Minuten bei 180 °C
Eine Packung Nougat im Wasserbad schmelzen. Jeweils
zwei Stangen mit Nougat zusammenkleben, kurz auskühlen lassen und dann mit beiden Enden in geschmolzene
Kuvertüre tauchen.

Tipp

Den Teig am besten über Nacht kalt stellen und ihn vor dem Backen in Streifen, ca. 5 – 6 cm, mit einer Teigspritze (besser geht’s mit einem Plätzchenaufsatz an einem Fleischwolf), wie Spritzgebäck, aufs Backblech spritzen.

Oma’s Kokosraspel-Plätzchen

Zutaten

250 g Mehl • 125 g Butter
125 g Zucker • 100 g Kokosraspeln • 1 Ei
½ Päckchen Backpulver • ½ Päckchen Vanillezucker
50 g Vollmilchschokolade, fein gerieben • ½ EL Milch

Rezept

Alle Zutaten nacheinander zu einem geschmeidigen
Teig verkneten.
Den Teig mindestens ½ Stunde kalt stellen, danach den
Teig ausrollen und Plätzchen ausstechen.
Backzeit: ca. 15 Minuten bei 160 °C

Verzierung

Das Ganze mit einem Klecks Vanilleglasur und einer
Schoko-Mokkabohne verzieren.

Text: Alex Fitzek; Angela Meilinger, Fleißige Bienen, Fotos: Alex Fitzek; Nadzezhda, stock.adobbe.com